Formação de pequenas bolsas na parede do intestino é mais comum em áreas mais frágeis do cólon
A doença diverticular do cólon é uma condição gastrointestinal mais predominante em pessoas acima de 50 anos que possuem uma dieta pobre em fibras. Essa patologia é caracterizada pela presença de divertículos em áreas de fraqueza na parede do cólon ou do intestino grosso.
Os divertículos são pequenas bolsas que podem se inflamar ou infeccionar e provocar uma série de sintomas que incluem dor abdominal, febre, náuseas, vômitos, alterações no funcionamento do intestino e até complicações mais graves, se não houver o tratamento adequado.
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O que são os divertículos?
Os divertículos podem ser classificados como falhas que aparecem na parede do intestino grosso, principalmente na parte esquerda do cólon, semelhantes a pequenas bolsas salientes.
Em muitos casos, os divertículos não causam nenhum sintoma e os pacientes podem viver normalmente com sua presença. O tratamento só é necessário quando há quadros de diverticulite, processo inflamatório que causa dor e desconforto.
O que causa a doença diverticular do cólon?
As causas exatas para a doença diverticular do cólon ainda não são bem esclarecidas, mas existem algumas teorias que justificam seu aparecimento. A principal é que uma alimentação pobre em fibras causa uma pressão maior sobre o cólon por conta do endurecimento das fezes e constipação intestinal, o que contribui para a formação dos divertículos.
Fatores de risco da doença diverticular do cólon
Outros fatores agravantes para o desenvolvimento da doença diverticular do cólon são:
- Hereditariedade;
- Idade acima de 50 anos;
- Diabetes;
- Tabagismo;
- Hipertensão arterial;
- Obesidade e sedentarismo.
Sintomas da doença diverticular do cólon
A doença diverticular do cólon é assintomática para a maioria dos pacientes, sendo que algumas pessoas podem apresentar sintomas leves ou intermitentes. Os principais sinais que indicam a presença da doença são dores abdominais, cólicas, diarreia e constipação intestinal.
Em caso de inflamação ou infecção (diverticulite), os sintomas ainda incluem:
- Febre;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Aumento da sensibilidade abdominal;
- Distensão e dor no abdômen;
- Sangramento retal com sangue vivo ou escuro nas fezes.
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Como é feito o diagnóstico?
Como a maior parte dos casos são assintomáticos, o paciente descobre que tem tal condição ao fazer alguns exames de rotina ou de forma eletiva, principalmente a colonoscopia.
Esse exame permite que o médico visualize o interior do cólon por meio da inserção de um tubo flexível com uma câmera acoplada pelo ânus. Desse modo, é possível verificar a presença de divertículos, inflamação e outras alterações na região.
O diagnóstico também pode ser feito com base no histórico clínico e sintomas apresentados pelo paciente, complementados com exame físico e exames de imagem, como tomografia computadorizada.
Opções de tratamento para a doença diverticular do cólon
Pacientes diagnosticados com doença diverticular do cólon e que sejam assintomáticos têm como indicação de tratamento a mudança de alguns hábitos. Adotar uma alimentação rica em fibras, legumes, frutas e cereais, além de aumentar a ingestão diária de água, são práticas importantes para regular o trânsito intestinal e manter o bom funcionamento do intestino.
Já nos casos leves de diverticulite, a adoção de uma dieta equilibrada e a administração de analgésicos, anti-inflamatórios e laxantes indicados pelo médico podem aliviar os sintomas e reduzir a inflamação.
Se as diverticulites leves se repetirem com muita frequência, e/ou provocarem sintomas crônicos, bem como a condição evoluir para complicações mais graves, como a formação de abcessos, perfurações dos divertículos, peritonite, entre outras, o tratamento cirúrgico é recomendado. A cirurgia consiste na remoção da porção do intestino afetada após a confirmação do diagnóstico da doença diverticular do cólon.
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Fontes: